宁乡

急需人才可直接落户!上海最大开发区试点住房“先租后售”

2017年12月27日来源:21世纪经济报道国内动态责任编辑:zhangsijie

  上海面积最大的开发区临港地区近期出台系列高含金量人才新政策:在临港工作并居住的人享受专项加分政策,紧缺急需人才可直接落户。同时,从2018年1月1日起,临港将在上海率先启动公共租赁房“先租后售”试点,重点吸引创新型、经营管理型和技能型领军人才。
  “先租后售”首推4600多套房源
  上海临港区域是国内的智能制造高地、上海全球科创中心主体承载区。根据临港管委会最新发布的方针,往后临港区域重点机构引入的紧缺急需人才可直接落户。在临港区域教育、清洁、农业等岗位作业满5年的人员,寓居证转户口所需的参保及持证年限可由7年缩短至5年。在临港作业并寓居的上海市寓居证持证人,享用专项加分方针,每满1年积2分,满5年后计入总积分,最高分值20分。
  为便于人才安居乐业,临港推出了极具吸引力的住宅方针。从2018年1月1日起在全市率先发动“先租后售”的试点。早在2011年,临港就争夺到了60万平方米的“先租后售”公共租借房项目,到现在,这批公共租借房已建成两期,共推出4600多套房源,购买目标为企事业单位,租借目标可认为企事业单位,也可以是员工个人。
  据临港管委会方面介绍,这批房源中,2000多套已经由商飞、上海轿车、上海电气等企业购买,在10年内租给各自企业所需求的人才;
  10年后这些房源将作为存量商品房上市买卖,承租人可优先购买。这关于稳定企业人才队伍将十分有吸引力。
  “临港英才”可获30万奖金
  与此同时,在临港实施多年的限价商品房政策,三轮供应已售出3995套。不过,由于在实施中,不少引进人才受限购制约,不能纳入,明年起,临港将实行限价房的“租售并举”,将一部分作为人才公寓用于出租,不同人才可享受不同标准的租房补贴,其中A类人才每月1600元,补贴时限不超过3年。推进大学生就业实习基地建设,对在临港实习的符合条件的大学生给予每人每月2000元的实习补贴。
  另外,据新政策,针对创新型、经营管理型和技能型领军人才,临港管委会将推出“临港英才”评选活动,对入选的人才给予30万元的奖励。
  • 意向区域
  • 价格