宁乡

“跨市场新政”好戏连台 住房租赁对接资本市场

2018年04月28日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zhangsijie

“跨市场新政”好戏连台 住房租赁对接资本市场

距中共中央政治局提出“要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”仅一日之隔,中国证监会与住房城乡建设部联合发布《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》(以下简称“《通知》”),成为“五市场同提”后最快出台的第一个跨市场政策。
   在过去的2017年里,在“房住不炒”的核心思想指导下,围绕住房租赁市场发展,从中央到地方各层面集中出台各种支持政策。中央层面尤以2017年7月份九部委联合发出《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》为最,文件明确选取广州、深圳等12个城市作为首批开展租赁试点单位,要求加快发展住房租赁市场,推进“房地产投资信托基金试点”。此外,各省市也分别制定住房租赁政策细则,从土地供给、金融、财政等方面给予支持。2017年一季度,广东、云南、湖北三省办公厅分别出台实施意见,提出支持住房租赁市场发展,加大政策支持力度,加强住房租赁监管;年中,江苏省住建厅发文,选择南京、苏州、无锡、常州等部分城市开展培育和发展住房租赁市场试点工作;北京住建委发文明确住房租赁行为规范,加强市场主体监管,提升住房租赁服务水平;深圳市政府办公厅则发布文件,提出健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系。
  据媒体统计,截至目前,有超过20个省份、累计50个省市出台了有关住房租赁的政策内容。
  与此同时,资本商场层面支撑住宅租借开展的探究也在不断进行。2017年10月23日,国内首单央企租借住宅REITs-中联前海开源-保利地产租借住宅一号财物支撑专项方案,在上海证券交易所审议通过;同年12月14日,中国首单长租公寓财物类REITs-新派公寓类REITs在深圳证券交易所挂牌;本年2月13日,“招商创融-招商蛇口长租公寓财物支撑专项方案”在深交所成功完结首期产品发行。据不完全统计,国内排名前30位的房地产商中,已有三分之一以上涉足长租公寓,这一新形式被业界遍及看好。
  通过商场的不断测验之后,本次两部分联合发布《告诉》,清晰了开展住宅租借财物证券化的基本条件,优先和重点支撑范畴,住宅租借财物证券化的作业程序,也提出加强住宅租借财物证券化的监督管理,将进一步标准这一房地产金融产品的运作和开展,不只有利于盘活商场存量,帮助地产企业收回资金,进步使用功率,降低职业杠杆率,并且有利于引导社会资金的广泛参加,构成安稳的商场预期,然后推动“房住不炒”这一观念的继续深化遵循,有助于房地产长效机制的探究和树立。

  • 意向区域
  • 价格